Tag

, , , , , , ,

Mashed Potato alias kentang tumbuk adalah hidangan samping yang lezat untuk disajikan bersama steak; roast beef; roast turkey maupun beraneka ragam hidangan utama lainnya.

Untuk membuat kentang tumbuk; pilih kentang yang cukup besar dan bagus. Saya selalu menggunakan kentang Tess karena teksturnya yang lembut.

Berikut bahan dan cara membuatnya :

Bahan :

  • 1.5 kg kentang
  • 25 ml double cream
  • 25 ml susu
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 4 sdm butter
  • Lada & garam sesuai selera
  • sedikit parsley untuk taburan (bila perlu)

Cara membuat :

  1. Kupas kentang kemudian kukus hingga matang
  2. Campur susu dan double cream; kemudian panaskan. Masukkan mentega dan biarkan sampai leleh; masukkan pala bubuk
  3. Dalam keadaan panas; haluskan kentang (dengan potato masher atau ulekan) dalam wadah.
  4. Masukan campuran susu dan bumbu sedikit demi sedikit sambil diaduk, sehingga adonan kentang tidak terlalu lembek. Apabila setelah susu habis adonan dirasa masih kurang lembek maka dapat ditambahkan ekstra susu.
  5. Masukkan lada dan garam sesuai selera
  6. Hidangkan bersama main course yang lain

Kentang tumbuk / mashed potato
Picture courtesy of allrecipes.com

Iklan