Tag

, , , , , , , ,

TIRAMISU adalah hidangan penutup yang sangat mendunia. Kendatipun baru muncul di tahun 1970-an dari daerah Treviso di Italia, hidangan ini langsung menjadi favorit banyak orang di mancanegara. Seperti arti namanya yaitu “lift me up!” Tiramisu digolongkan sebagai “semifreddo” (hidangan penutup yang disajikan dingin tetapi tidak beku) dimana dijamin bisa membuat anda tersenyum lebar sambil menepuk – nepuk perut yang agak membuncit seusai menyantapnya…

Tiramisu Charlotte

Tiramisu yang dibuat dengan gaya Charlotte

Banyak sekali varian dari tiramisu ini; namun bahan baku yang tidak pernah hilang dari semua resep itu adalah keju “mascarpone“. Keju lunak ini berasal dari Italia dan sudah dibuat sejak abad ke-13. Rasanya yang manis dan teksturnya yang lembut membuat keju ini lebih mirip dengan krim kental. Untuk membuat tiramisu maka keju ini wajib digunakan dan tidak bisa digantikan dengan bahan lain bahkan ricotta sekalipun. Mascarpone dan krim kental merupakan bahan utama untuk membuat zabaglione yaitu adonan krim sebagai pengisi Tiramisu.

Dibawah ini adalah resep Tiramisu klasik yang dibuat dengan menggunakan kuning telur yang dimasak secara bain marie untuk memastikan tidak ada kontaminasi Salmonella.

Bahan – bahan dan cara pembuatan :

1. Untuk membuat krim Zabaglione

  • 2 pak Keju Mascarpone (@ 200 gram)
  • 300 ml krim kental (whipping cream / double cream)
  • 4 kuning telur
  • 120 ml Marsala Wine (atau bisa diganti Port / Madeira; tetapi saya menggunakan Harvey’s Bristol Cream Sherry dan hasilnya sama memuaskan)
  • 75 gr gula pasir

cara membuat:

  1. Panaskan air dalam panci tim (saya biasa menggunakan mangkuk tahan panas yang diletakkan di atas panci yang berisi air sambil dididihkan)
  2. Kocok kuning telur dan gula pasir sampai pucat dan mengembang
  3. Masukkan ke dalam panci tim sambil terus diaduk dan jangan sampai adonan telur ini menjadi mendidih (boiling)
  4. Masukkan Wine
  5. Aduk terus sampai menjadi adonan yang cukup kental seperti vla
  6. Biarkan sampai dingin
  7. Kocok whipping cream sampai kaku di dalam mangkuk terpisah
  8. Kocok keju mascarpone sampai lembut di dalam mangkuk terpisah
  9. Masukan adonan telur dan whipping cream ke dalam keju mascarpone, aduk sampai merata. Sisihkan dan biarkan sampai dingin.

2. Untuk membuat dasar (base) dari tiramisu

  • 1 pak Savoiardi (biskuit Ladyfinger) isi 24
  • 3 sdm coklat bubuk yang berkualitas baik (saya menggunakan Droste)
  • 100 ml kopi espresso (saya menggunakan 2 sdm kopi instan dengan 100 ml air panas)
  • 1-2 sdt gula pasir

cara membuat :

  1. tambahkan gula pasir ke dalam kopi
  2. celupkan sebagian ladyfinger ke dalam larutan kopi sebentar saja; kemudian atur di dalam loyang. Hati – hati jangan sampai biskuitnya hancur
  3. tambahkan adonan zabaglione di atasnya lalu tambahkan lagi ladyfinger yang telah dicelup ke dalam larutan kopi
  4. Demikian berselang seling antara ladyfinger dan zabaglione
  5. paling atas adalah adonan zabaglione; kemudian taburi dengan coklat bubuk sampai merata.

Masukkan tiramisu ke dalam lemari pendingin (bukan freezer) selama 2 – 3 jam; kemudian hidangkan dalam keadaan dingin. Anda dapat menghias tiramisu ini dengan strawberry dan whipping cream.

Tiramisu siap dinikmati...

Catatan :

Untuk membuat tiramisu charlotte seperti yang saya buat ini, saya membutuhkan 2 pak Savoiardi dan menggunakan loyang bongkar pasang (spring-form) ukuran 20 cm (8 inches)