Tag

, , , , , ,

Scone adalah sejenis quickbread khas Inggris walaupun sebenarnya roti ini berakar di Skotlandia. Orang Skotlandia melafalkan scone sebagai “skon” dan orang – orang di selatan Inggris melafalkannya sebagai “skoan”. Scones sangat populer di Inggris, Skotlandia, Australia, dan di banyak negara lain yang dipengaruhi oleh budaya Inggris. Di Amerika Serikat, penganan yang mirip dengan scones ini biasa disebut dengan “biscuit

Di Inggris pada saat tea time, scones biasa dihidangkan dengan Devonshire Cream atau clotted cream dan strawberry jam. Mmmmmm…. Jadi ingat masa – masa keluyuran di Inggris dulu, setiap pukul 3 sore tercium semerbak aroma wangi mentega yang keluar dari oven di tengah memanggang scones ini di bakery yang terletak di town centre.

Scones bisa dihidangkan manis dengan ditambahkan sultana atau kismis, selain itu juga bisa dihidangkan asin dengan menambahkan keju ke dalam adonanya. Okay, enough said about scones and now we are going to make some…

Peralatan yang diperlukan :

  • Ayakan tepung
  • Mangkuk besar
  • Pisau pastry (atau 2 buah pisau makan)
  • Loyang datar
  • Oven

Bahan yang diperlukan :

  • 450 gr Tepung terigu multiguna (cap segitiga)
  • 110 gr mentega salted (potong kotak2 kecil dalam keadaan beku)
  • 60 gr icing sugar atau castor sugar (gula halus)
  • 300 ml susu
  • 4 sdt baking powder double acting (cap Hercules)
  • sejumput garam
  • sedikit kismis (bila suka)

Cara membuat :

  1. Panaskan oven sampai mencapai suhu 180 derajat Celcius, olesi loyang datar dengan sedikit mentega dan taburi dengan tepung.mengayak tepung, garam, gula, dan baking powder
  2. Ayak tepung terigu, baking powder, gula, dan garam bersama – sama ke dalam mangkuk.

    Mengaduk dengan pastry knife

  3. Tambahkan mentega beku yang sudah dipotong kotak – kotak kecil, kemudian aduk menggunakan pastry knife (atau dapat menggunakan 2 buah pisau makan dengan gerakan seperti menggunting) sampai mentega bercampur terigu dan berbutir – butir seperti pasir.Mencampur susu ke dalam adonan
  4. Tambahkan susu, dan aduk aduk sampai kalis, jangan menguleni terlalu keras karena akan membuat adonan bantat, yang penting adonan sudah tidak menempel di wadah walaupun masih terasa agak sedikit lengket.Memipihkan Adonan
  5. Bentuk adonan menjadi bulat kemudian pipihkan dengan tangan, jangan menggunakan penggilas.Siap di panggang
  6. Potong scones sesuai selera (dapat berbentuk segitiga atau bundar) kemudian atur diatas loyang kemudian olesi permukaan atas adonan dengan susu dan masukkan ke dalam oven selama 15 – 20 menit, sampai adonan matang dan berwarna coklat keemasan dan berbunyi seperti kopong bila diketuk.
  7. Dinginkan di atas rak, belah dua dan isi dengan Clotted Cream dan strawberry jam. Hidangkan!

 

 

Iklan