Setelah memahami akan pentingnya konversi, maka disini saya cantumkan sebagian kecil konversi yang biasa digunakan pada saat kita mengolah makanan. Umumnya resep – resep dari Amerika Serikat menggunakan sistem Imperial (avoirdupois) dan resep – resep di Indonesia menggunakan Satuan Internasional (metrik).

Temperatur Oven
Celsius Fahrenheit Gas
(Centigrade)
120º 250º 1 very slow
150º 300º 2 slow
160º 325º 3 moderately slow
180º 350º 4 moderate
190º 375º 5 moderately hot
200º 400º 6 hot
230º 450º 7 very hot
250º 500º 9 very hot
Metric cup & spoon sizes*
cup metric
1/4 cup 60ml
1/3 cup 80ml
1/2 cup 125ml
1 cup 250ml
spoon metric
1/4 teaspoon 1.25ml
1/2 teaspoon 2.5ml
1 teaspoon 5ml
2 teaspoons 10ml
1 tablespoon (equal to 4 teaspoons) 20ml
Liquids*
metric cup imperial
30ml 1 fl oz
60ml 1/4 cup 2 fl oz
80ml  1/3 cup 3 1/2 fl oz
100ml 2 3/4 fl oz
125ml 1/2 cup 4 fl oz
150ml 5 fl oz
180ml 3/4 cup 6 fl oz
200ml 7 fl oz
250ml 1 cup 8 3/4 fl oz
310ml 1 1/4 cups 10 1/2 fl oz
375ml 1 1/2 cups 13 fl oz
430ml 1 3/4 cups 15 fl oz
475ml 16 fl oz
500ml 2 cups 17 fl oz
625ml 2 1/2 cups 21 1/2 fl oz
750ml 3 cups 26 fl oz
1L 4 cups 35 fl oz
1.25L 5 cups 44 fl oz
1.5L 6 cups 52 fl oz
2L 8 cups 70 fl oz
2.5L 10 cups 88 fl oz
Mass (weight)*
10g 1/4oz
15g 1/2oz
30g 1oz
60g 2oz
90g 3oz
125g 4oz (1/4 lb)
155g 5oz
185g 6oz
220g 7oz
250g 8oz (1/2 lb)
280g 9oz
315g 10oz
345g 11oz
375g 12oz (3/4 lb)
410g 13oz
440g 14oz
470g 15oz
500g (1/2 kg) 16oz (1 lb)
750g 24oz (1 1/2 lb)
1kg 32oz (2 lb)
1.5kg 48oz (3 lb)
2kg 64oz (4 lb

*) Dibulatkan untuk keperluan memasak saja, jangan digunakan untuk mengkonversi pada keperluan lain.

Semoga berguna bagi para penggemar olah dapur semuanya.

Iklan