Focaccia adalah sejenis roti Italia yang bertabur herbs atau bahan lainnya. Adonan dasar Focaccia umumnya hampir sama dengan adonan pizza. Roti jenis ini dapat digunakan sebagai side dish untuk berbagai macam masakan, dapat pula digunakan sebagai dasar pizza, ataupun digunakan untuk membuat roti lapis (sandwich)

Untuk topping dapat menggunakan berbagai macam bahan misalnya dengan menaburi dengan keju, daging asap, ataupun dibuat sebagai Focaccia dolce alias roti manis

  • 1 Bungkus ragi instan
  • 1/3 cangkir air hangat
  • 2 1/4 cangkir air suam suam kuku
  • 2 sdm minyak zaitun (yang untuk masak ya, bukan yang untuk pijat!)
  • 3 cangkir tepung roti protein tinggi (misalnya cap Cakra, Cakra Kembar, atau Tali Emas karena kandungan gluten yang tinggi)
  • 4 1/2 cangkir tepung serbaguna protein sedang (misalnya cap Segitiga)
  • 1 sdm garam kasar
  • 2-3 sdm italian herbs (boleh rosemary, thyme, oregano, sage atau campuran keempatnya namun usahakan yang segar)

Cara membuat :

Menguleni adonan

Mas Rio

  1. Aduk ragi instan dengan air hangat dan biarkan mengembang selama 10 menit
  2. Dalam mangkuk yang besar, tuang 2 1/4 cangkir air suam2 kuku dan minyak zaitun, kemudian tuangkan pula campuran ragi yang telah mengembang.
  3. Campur kedua jenis tepung, dan masukkan kira2 2 cangkir ke dalam adonan air + minyak zaitun + ragi, aduk rata.
  4. Tambahkan 1 sdm garam ke dalam adonan tersebut sambil diaduk sampai mencapai konsistensi yang baik.
  5. Perlahan – lahan masukkan sisa tepung sambil menguleni adonan dengan tangan sampai adonan menjadi kalis (bila menggunakan mikser, ganti pengaduk dengan hook dan biarkan mesin berputar selama 8 – 10 menit). Jika adonan masih sedikit lengket taburi dengan ekstra tepung sedikit sedikit.
  6. Buat adonan menjadi bulatan, dan letakkan ke dalam mangkuk yang telah diolesi minyak zaitun secukupnua. Biarkan mengembang sampai mencapai 2x ukuran semula (kurang lebih 1 jam) di tempat yang hangat.
  7. Ambil loyang datar dan ratakan adonan ke dalamnya menggunakan tangan, jangan menggilas adonan karena akan membuat adonan menjadi bantat.
  8. Tutup adonan dengan serbet / kain basah, dan istirahatkan selama 30 menit
  9. Tusuk2 adonan dengan jari kemudian tutup kembali adonan dan biarkan mengembang selama 2 jam
  10. 30 menit menjelang adonan selesai mengembang,panaskan oven sehingga suhunya mencapai 200 C
  11. Olesi permukaan adonan dengan minyak zaitun dan taburi dengan italian herbs dan sisa garam.
  12. Panggang selama 20 – 25 menit sampai matang
foccacia loyang

Adonan Focaccia siap dipanggang

Iklan