Hidangan berupa ayam tanpa tulang yang diisi dengan keju dan bacon ini merupakan salah satu favorit saya. Kendati banyak orang menyangka bahwa hidangan ini berasal dari Perancis, namun ternyata hidangan ini ditemukan di Amerika Serikat. Berdasarkan resep Chicken Kiev dan schnitzel yang telah dimodifikasi, Chicken Cordon Bleu tercatat di edisi New York Times di tahun 1967 walaupun hidangan yang sama namun terbuat dari daging sapi sudah cukup populer sejak tahun 1955. Walaupun menggunakan nama “Cordon Bleu“, ternyata tidak ada hubungan antara makanan lezat ini dengan sekolah masak yang terkenal di dunia itu. Cordon Bleu sendiri berasal dari bahasa Perancis yang berarti “Pita Biru”, sebuah penghargaan yang diberikan kepada seorang Chef yang dinilai berkualitas.

Kendati di negara asalnya bacon yang digunakan berasal dari daging babi, namun banyak varian resep yang menggunakan bacon dari daging sapi terutama di negara – negara yang memiliki banyak penduduk Muslim seperti di Indonesia ini.

Chicken Cordon Bleu

Chicken Cordon Bleu

 

Adapun resep lengkapnya adalah sebagai berikut :

  • 4 potong dada ayam tanpa tulang
  • 4 lembar keju slice
  • 4 lembar beef bacon / smoked beef
  • 1 gelas susu
  • garam secukupnya
  • lada hitam secukupnya
  • 1/2 cangkir tepung terigu
  • 1 butir telur ayam yang besar, kocok lepas
  • 1/2 cangkir tepung roti bumbui dengan sedikit garam dan lada (bisa tambahkan keju parmesan sedikit)
  • minyak untuk menggoreng

Cara membuatnya adalah sebagai berikut :

  1. Tipiskan dada ayam kemudian rendam di dalam susu yang telah dibumbui dengan garam dan lada selama sedikitnya 15 menit
  2. Isi dada ayam tadi masing – masing dengan selembar keju dan beef bacon, kemudian gulung dan semat dengan tusuk gigi agar tidak terbuka saat digoreng
  3. Gulingkan dada ayam isi ke dalam tepung terigu kemudian gulingkan kembali ke dalam telur ayam yang telah dikocok, dan terakhir gulingkan dalam tepung roti yang telah dibumbui.
  4. Goreng dalam minyak dengan panas sedang sehingga ayam matang dan berwarna coklat keemasan
  5. sajikan dengan saus sesuai selera (champignon sauce, beurre sauce, atau hollandaise sauce)
Yummyyy

Chicken Cordon Bleu

Iklan